Description

Né dans les années 1920, Imperial est l’un des grands vins d’Espagne. Il n’est élaboré que lors de vendanges exceptionnelles en Rioja Alta et il est obtenu à partir d’une sélection des meilleurs raisins vendangés à la main dans les vignobles de Cvne situés dans cette sous-région. À l’apparence classique et élégante, il se démarque par son élégance, son tanin agréable et les notes épicées issues de son élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
150 000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano, Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe grenat aux liserés bleutés.
Nez
Au nez, des arômes de fruits des bois et de réglisse se distinguent, parfaitement équilibrés, avec des notes épicées de toffee, de feuille de tabac et de sous-bois.
Bouche
En bouche, il exprime son élégance avec un tanin velouté. Un vin tout en profondeur, à la finale longue et complexe. Vin équilibré.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poissons, tous types de viandes et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés situés sur les communes de Villalba, Briones et Torremontalbo.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Terrains composés de calcaire, de marnes et de grès.
Climat
Zone tempérée dont le climat est déterminé par les influences de l’océan Atlantique et de la mer Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle après sélection des meilleurs raisins des vignobles de Cvne situés en Rioja Alta. Transport en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Après une macération préfermentative à froid, le raisin est mis en fûts de chêne français où il effectuera la fermentation alcoolique avec levure sélectionnée. Lors de la deuxième fermentation, le vin est affiné.
Elevage
Ce vin a été élevé en fûts de chêne français et américain durant environ 2 ans avant d’être clarifié de façon traditionnelle. Une fois en bouteille, il repose 2 ans de plus dans des conditions d’humidité et de température adéquates pour terminer son élevage jusqu’au moment optimal de consommation.

L'avis des experts

James Suckling:

Extremely floral and attractive with crushed lavender, rosemary and violets to the blue fruit. Full body. Tight and integrated tannins and a lightly chewy finish. Shows depth and structure. One of the best from here in a long time. Drink in 2021, but already attention grabbing.