Description

Cullerot (têtard, en valencien) est le blanc par excellence de Celler del Roure. Un petit vin blanc qui voulait pousser et s’épanouir dans une zone de rouges. Sa vinification est très intimement liée au processus de récupération des vieilles jarres en terre cuite. Ces récipients ont montré des avantages non négligeables, apportant la pureté et la fraîcheur recherchées. Il s’agit, de plus, d’un beau projet, car les vignes employées pour son élaboration appartiennent aux vignerons de la région, propriétaires de vieux vignobles sauvés des campagnes d’arrachage de cépages autochtones comme le Verdil (10 % de l’assemblage) ou le Merseguera (10% de l’assemblage également). 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Production
50 000 bouteilles.
Cépage
30% Pedro Ximenez, 30% Macabeo, 10% Verdil, 10% Malvasía, 10% Merseguera, 10% Chardonnay
Origine
Valencia

Dégustation

Visual
Robe jaune citron.
Nez
Arômes frais où prédominent les notes balsamiques.
Bouche
Vin fin et élégant, au caractère méditerranéen et touches épicées. Notes de fenouil, d’anis et de laurier sur un fond balsamique.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Jusqu’en 2022 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait sur une paella.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses
Description
Vignobles plantés en espalier classique et en gobelets anciens, situés à 600 mètres d’altitude.
Année de plantation
20 ans pour le Chardonnay, 30 ans pour la Malvoisie et le Verdil, 40 ans pur le Macabeo et 70 ans pour le Pedro Ximénez.
Sol
Loam-sableux : Verdil, Chardonnay et Macabeo. Loan-argileux : Malvoisie et Pedro Ximénez.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes avec table de tri après égrappage.
Vinification
Égrappage total. Macération de 4 heures en pressoir pneumatique. Débourbage naturel à froid. Travail sur lies en vieilles jarres en terre cuite.
Elevage
Élevage de 6 mois en jarres en terre cuite de 2 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2019 was marked by torrential rains in the second half of the harvest, and when I say torrential, it is not an exaggeration, as they got 300 liters in three days! The white grapes for the 2019 Cullerot were picked before that. They work with five different local varieties from seven different growers that own 15 hectares in total. The 2019 breakdown is 30% Pedro Ximénez, 30% Macabeo, 10% Malvasía, 10% Tortosina, 10% Verdil, 5% Merseguera and 5% Chardonnay, and the wine is 12.5% alcohol and has good freshness. It started fermenting in stainless steel with indigenous yeasts and finished in tinaja, where it matured for six months. This has come a long way since the initial, almost accidental vintage in 2009. It's now serious and harmonious, subtle and elegant, with finesse and balance. They added Macabeo and Merseguera grapes from a couple of new vineyards, and there's also more Pedro Ximénez, all austere and not very aromatic grapes, with just a hint of fennel and aniseed but more austere than anything. It's juicy and fresh and makes you salivate. This shows that you don't need oak to achieve a complex white. This is nearly as good as the 2018, when they were thinking about the vintage of the century! 50,000 bottles produced. It was bottled in February 2020. They are experimenting with Assyrtiko grapes. Stay tuned...