Description

Ce vin de Mencía doit son nom aux quatre empreintes d'ours découvertes dans un vignoble de vieilles vignes sur des sols d'ardoise, situé sur l'une des zones les plus élevées du Bierzo. Ce Mencía du Bierzo réalise un court élevage d'entre 2 et 3 mois en fût qui lui confère un élégant fond de vanille. Le millésime précédent a obtenu 95 Decanter. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise et reflets violacés.
Nez
Intensité moyenne à haute où se distingue le fruit rouge comme la cerise, la prune et les notes florales de violettes. Il présente un fond épicé de vanille avec des notes torréfiées et minérales.
Bouche
Frais, enveloppant et avec une belle structure. Sur la finale, on distingue des notes fruitées. Rond et équilibré.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Viande rôtie ou ragoût, gibier, carpaccio, plats de pâtes, pâtes, légumes et fromage de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans une zone de coteaux des communes de Valtuille, Villadecanes, Otero et Villafranca.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Ardoise.
Climat
Atlantique avec influences continentales.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange avec tri des meilleurs raisins.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Élevage d'entre 2 et 3 mois en fût de chêne français et amérticain de 300 litres.

L'avis des experts

Decanter:

Pretty floral and red fruit compote nose; deep, inky flavours, lots of sweet oak, bilberry, and patisserie character. Lovely texture, very silky. Fresh, very drinkable and appealing.