Description

La propriété de Los Vascos est située au pied de la chaîne côtière, à 200 km au sud de Santiago, dans la zone la plus froide de Colchagua où les vignes bénéficient de la fraîcheur naturelle apportée par l’océan Pacifique. Ce Carménère est réalisé avec le plus grand soin, à l’instar des Grands Crus de Bordeaux de la famille Rothschild.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Visual
Belle robe intense avec des nuances de violet.
Nez
Au nez, ce vin révèle des arômes de fruit tels que la mûre, la prune et la cerise noire qui évoluent progressivement sur des notes de poivre blanc et des notes herbacées caractéristiques de ce cépage.
Bouche
En bouche, les tanins sont doux, soyeux avec un agréable équilibre entre densité et acidité.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble s’étend de la chaîne côtière à la cordillère des Andes. Le climat méditerranéen et les terroirs exceptionnels de cette zone font de Colchagua une région unique au Chili pour la qualité de ses vins. La propriété de Los Vascos est située au pied de la chaîne côtière, à 200 km au sud de Santiago, dans la zone la plus froide de Colchagua où les vignes bénéficient de la fraîcheur naturelle apportée par l’océan Pacifique.
Sol
: Pour bénéficier de toute l’expression de ce cépage emblématique du Chili, le vignoble a été planté sur les piémonts, là où les sols granitiques chauds et l’exposition privilégiée offrent des conditions optimales de maturation.
Climat
Avec ce nouveau changement, le début de saison plus sec que d’habitude, a nécessité une irrigation précoce et la surveillance minutieuse du vignoble. Le défi majeur de ce millésime a essentiellement résidé dans les températures extrêmement élevées enregistrées fin janvier et début février (avec un pic culminant à 40,6°C). Fort heureusement, les nuits beaucoup plus fraîches avec un minimum record de 10,2°C, ont permis d’obtenir une maturité et un équilibre de grande qualité. Les vendanges ont débuté le 15 Avril pour se terminer le 7 Mai
Vendanges
Le raisin est vendangé manuellement à sa maturité phénolique.
Vinification
Suite au tri méticuleux et à l’égrappage, le raisin est mis en cuves en acier inoxydable pour la fermentation. Des remontages réguliers sont réalisés afin de garantir une extraction douce et progressive des tannins.
Elevage
Après la fermentation malolactique, 50 % du vin est ensuite entonné en barriques de chêne français pour un élevage de 12 mois.

L'avis des experts

Suckling:

Dark berries with sweet-tobacco and flower-stem undertones. Full-bodied with a tight, juicy and rather tannic palate. Flavorful finish. Just a hint of chocolate and cedar at the end. A more muscular style of carmenere. Better in a year or two, but already excellent.