Description

Création Grosset Cairanne est élaboré à partir d'un assemblage de Grenache Mourvèdre, Syrah et Carignan issus d'une sélection de sols sableux couverts de gravillons. En 2016 et après huit ans d'études, l'appellation de village Cairanne a été désignée cru dans les Côtes du Rhône. Une avancée dans la qualité et la reconnaissance de ces vins. Il appartient à la collection privée de la famille Brotte. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
30 000 bouteilles.
Cépage
60% Grenache, 15% Mourvèdre, 15% Syrah, 10% Carignan
Origine
Cairanne

Dégustation

Nez
Réglisse noire, garrigue, arômes balsamiques et épicés comme la cannelle et le poivre.
Bouche
Ample et généreux, avec des tanins élégants, savoureux et épicé, avec une finale longue et des touches de cerises, chocolat et toastées.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2026 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Gibier, foie gras, fromages de chèvre, ragoûts à base de viande, risottos aux champignons.

Vignoble et élaboration

Sol
Sableux couverts de grave.
Climat
Méditerranéen, avec influence du Mistral.
Rendement
38 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 20 août et le 20 septembre.
Vinification
Égrappage et pressurage doux. Fermentation à 28 ºC et macération pendant 3 semaines.
Elevage
Élevage de 8 à 9 mois en cuves béton et vieux foudres de bois.