Description

Le Reserva de la gamme Coto de Imaz est l’un des vins les plus renommés d’El Coto de Rioja, l’une des grandes bodegas de l’appellation. Un vin complexe et équilibré grâce, en partie, à son long élevage (18 mois en fût et 18 mois supplémentaires en bouteille). Au nez, les notes de fruit mûr et de cacao fin prédominent, et en bouche, c’est un rouge puissant, aux tanins mûrs et à la belle acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Faisán a las finas hierbas

Textura jugosa e intensidad en la carne de caza y en las finas hierbas que potencian los aromas de este reserva con final amaderado.

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise intense au rebord grenat.
Nez
Grande variété d’arômes où se démarquent le fruit mûr et le cacao fin.
Bouche
En bouche, il est charnu, puissant, velouté, aux tanins et à la bonne acidité.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Il accompagne bien le gibier, les viandes rouges et le bœuf.

Vignoble et élaboration

Climat
Hivers très froids avec de fortes précipitations et étés chauds et secs.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox, avec une macération jusqu’à 18 jours et des remontages fréquents, visant l’équilibre entre fruit et extrait.
Elevage
Élevage minimum de 18 mois en fûts de chêne américain de 225 litres. Vieilli en bouteille durant 18 mois supplémentaires minimum.

L'avis des experts

James Suckling:

Red fruit, toasted oak and some coffee and chocolate. Medium body with firm tannins and attractive ripeness. Drink or hold.