Description

Né sur le contrefort du Moncayo, de pieds de vigne datant de plus d’un siècle, ce Coto de Hayas possède un arôme fruité et floral très net et puissant, ainsi qu’un caractère marqué par le cépage avec de légers tons torréfiés et épicés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Grenache
Origine
Campo de Borja

Accord mets et vin

Enchiladas de pollo con mole poblano

El sabor entre dulce y picante del mole funcionará a las mil maravillas con un tinto fresco como este. Sabor y alegría en tu plato y en tu copa.

Dégustation

Visual
Rouge griotte intense, d’aspect net et brillant.
Nez
Haute intensité, arôme fruité et floral, très net et puissant. D’un caractère marqué par le cépage avec de légers tons torréfiés et épicés apportés l’élevage en bois.
Bouche
Attaque douce, vin volumineux, ample, charnu, harmonieux et structuré. Riche en nuances, très équilibré et avec une finale ample très longue.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Optimal jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin provenant de vignobles de Grenache très anciens, de terre aride, cultivés par le système traditionnel en gobelet dans les environs de Monte Alto et La Sarda.
Sol
Sols très arides, d’ardoise et en terrasses, de terre rougeâtre, sur les coteaux de la Cordillère Ibérique, sur le contrefort du Moncayo.
Vendanges
La vendange a habituellement lieu aux environs de la première semaine d’octobre.
Vinification
Méthode traditionnelle. Macération à froid durant 24 heures pour obtenir un fruit plus frais. Fermenté à 26 ºC avec contrôle de température. Une macération de 10 jours est réalisée puis le pressurage.
Elevage
Élevé en fûts de chêne français durant 4 mois lors desquels la fermentation malolactique a lieu.