Description

Coto de Gomariz Colleita Seleccionada 2017 est élaboré à partir de raisins issus de l’unique propriété « O Figeiral » de Gomariz, replantée en 1978 avec des cépages autochtones. Ce vin, à la production limitée à 3 300 bouteilles, déploie au nez un éventail complexe d’arômes fruités et possède une bonne profondeur et fraîcheur en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.1% vol.
Production
3 300 bouteilles..
Cépage
70% Treixadura, 30% Godello, Albariño, Loureira, Lado, otras
Origine
Ribeiro

Dégustation

Visual
Jaune clair.
Nez
Éventail complexe d’arômes fruités : melon, pêche, mandarine, figue et coing, avec une nuance florale suave.
Bouche
Notes de silex très précis, avec une belle profondeur. Mielleux et frais à la fois, zestes d’agrumes et peau de poire. Cette exubérance termine sur une excellence clarté et persistance minérale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Langoustes meunières. Poissons et fruits de mer. Volaille aux fruits secs. Foie gras. Poissons au four, pâtes fraîches et carpaccio Fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Nom
O Figueiral.
Description
Unique propriété à Gomarizz, replantée en 1978 avec des cépages autochtones.
Sol
Surface d'argile et sous-sol de schiste.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Débourbage statique et fermentation à basse température en cuves inox. Fin de la fermentation en fûts neufs de chêne français de 500 litres.
Elevage
Élevage sur lies fines durant 10 mois avec bâtonnages périodiques. 12 mois en cuves et 6 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is an extra degree of complexity and freshness in the 2017 Finca O Figueiral Colleita Seleccionada, produced with the grapes from their oldest vineyard on the property, planted in 1978. This matured in 500- and 600-liter oak barrels that must have been quite neutral, as they didn't interfere with the aromatics of the local grapes (70% Treixadura and 5% each Godello and Albariño, with the rest a myriad of varieties), and the wine always has very good acidity, which helps to integrate the oak. There is yellow fruit, balsam, spices, herbs and reminiscences of wet stones. The palate is compact and the flavors focused, pure and long. Great Ribeiro! 3,300 bottles produced. It was bottled in August 2018.

Decanter:

Top wine. An amazing expression of complexity and a refinement of what Ribeiro can – and must – be. Not particularly intense on the nose: grassy and zesty, with a hint of green spice. Spectacular mouthfeel, amazingly balanced, with a baroque expression, showing different nuances after every sip, keeping a joyful, very fresh style despite the complexity. The finish shows that the wine has been carefully aged on its lees, and it promises nice development in bottle. I took the sample home, and tasted it over the next three days to check ageability, with good results. But nothing surpasses drinking a glass of it right now.

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