Description

L’étiquette de Coto de Gomariz 2019 montre le blason de l’Abadie de Gomariz, la réserve viticole la plus ancienne de la Péninsule Ibérique. Cultivé selon les principes de la viticulture naturelle de Masanobu Fukuoka, agriculteur, biologiste et philosophe japonais, il est soyeux et rond au palais, avec des saveurs épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.7% vol.
Cépage
Treixadura, Godello, Loureira, Albariño
Origine
Ribeiro

Dégustation

Visual
Robe jaune, tirant vers le vert, brillante.
Nez
Notes d’épices sucrées, fruits à noyau, fleurs, agrumes et gingembre.
Bouche
En bouche, il est équilibré et rond. Il présente une saveur soyeuse, sèche, minérale, avec une pointe d’amertume.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Poisson au four, Saint-Jacques et saumon fumé.

Vignoble et élaboration

Nom
O Figueiral, A Fonte, Préstimo, Viña Grande, Lavandeira, A Cerrada et Lama de Barco.
Description
Conduit en espalier et taille double, Royat et Guyot.
Sol
Sable granitique, schiste et argile.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Vinification par parcelle. Pressurage et sélection du moût de goutte. Débourbage statique et fermentation à basse température.
Elevage
20 % du vin passe 10 mois en fût. L’assemblage est réalisé puis il est affiné en cuve.