Description

Ce rouge est intense au nez, avec des notes très fruitées de fraise, prune et mûre, offrant un ensemble où prédomine le fruit rouge. Des sensation de puissance et d'élégance plus évidentes que lors de millésimes passés, selon le domaine. Des tanins très fins et une finale nette. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
117 250 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe intense, avec un fond de cerise et un liseré rouge foncé.
Nez
Très intense, au profil de fruit rouge et noir, avec une grande expressivité et des notes de plantes aromatiques et de terre de pins après la pluie. Le bois est très bien intégrée, quedando la fruta sobre ella.
Bouche
Il a un beau volume et remplit la bouche d'une sensation de plénitude. Les fruits rouges et noirs apparaissent (cerise et mûre). Le tanin est présent mais de très bonne qualité. Il est frais et élégant.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2025 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes grillées et ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et villages alentours (Burgos). Pieds de vigne en gobelet.
Année de plantation
20 ans en moyenne.
Climat
Millésime de pluies irrégulières, concentrées en automne. En juin, des tempêtes d'été ont eu lieu. L'été a été très chaud, ce qui a avancé les dates de vendange.
Vendanges
Vendange manuelle avec table de tri.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée en cuves inox, fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 14 mois en fût de chêne 80 % français et 20 % américain.
Embouteillage
Stabilisation naturelle et clarification avec jaune d'oeuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Produced with Tempranillo grapes from organically farmed, non-irrigated vines, the 2015 Corimbo, their second wine from Ribera del Duero, fermented with indigenous yeasts and matured in oak barrels, 80% French oak and the rest American, for 14 months. It's a dark, ripe, modern and concentrated Tempranillo that is easy to identify as Ribera del Duero, with notes of black fruit and sweet spices, something balsamic, faintly medicinal and with diesel-like minerality, and a medium to full-bodied palate with ripe flavors that reflect the character of the year. It has round and polished tannins and moderate acidity. 117,250 bottles produced. It was bottled in September 2017.

James Suckling:

An entrancing nose of fresh violets, licorice, peppercorn, oyster shell, cloves, citrus and lavender. A very sleek palate follows with edgy, grainy tannins and so much zesty acidity and drive. Drink in 2021.