Description

Les vins de Contino sont issus exclusivement de vignobles de la propriété et le Tempranillo, Graciano, Grenache et la légère touche de Viura à partir duquel ce vin est élaboré sont donc vendangés près de Laguardia, en Rioja Alavesa. Il présente d'extraordinaires arômes épicés et de fruit noir mûr. Il a une longue vie devant lui et se révèle long et très frais. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 15% Graciano, 12% Garnacha, 3% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise.
Nez
Opulent, intense et complexe. On apprécie des arômes de fruit noir et rouge mûr sur un fond épicé et toasté issu de l'élevage.
Bouche
Grand équilibre et corps aux tanins soyeux. Puissant, persistant et très poli. Finale fruitée et longue. Bonne acidité.
Température de service
Entre 16 et 18ºC.
Garde
Jusqu'en 2033 s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Anchas, Central et Lentisco près de la Finca de San Rafael de Laserna, dans la région de Laguardia.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Climat
Continental-atlantique. Très bon millésime.
Vinification
Égrappage 100 %. La fermentation alcoolique est ensuite réalisée en cuves inox. Après une macération durant 15 à 20 jours, la fermentation malolactique a lieu.
Elevage
La vin est encuvé en fûts de chêne américain et français où il est élevé durant 3 ans.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille durant 24 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

A very balanced reserva with ultra fine tannins that are melted into the wine. Blueberry and light citrus undertones. Medium to full body, soft and silky tannins and a flavorful finish. Shows light tar and spice in the aftertaste. Drink now.

The Wine Advocate:

The more classical 2014 Gran Reserva was produced with a blend of 70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Mazuelo and 5% Garnacha from a super selection of the grapes used for the Reserva. It fermented destemmed in concrete with indigenous yeasts and matured in 225-liter oak barrels, 70% of them French, the rest American, for 24 months. This shows abundant notes of spices, toast and smoke, dark chocolate and espresso coffee and ripe berries. It's still showing the impact of the élevage, but it will probably absorb it with time in bottle. The palate is powerful and reveals abundant tannins. 30,875 bottles and 650 magnums. It was bottled in July 2017.