Description

Conde Valdemar Reserva est élaboré à partir de Tempranillo, Graciano, Maturana et Grenache de vignobles propres situés en Rioja Alavesa et en Rioja Alta. Élevé durant 27 mois en fûts de chêne américain et français, il révèle au nez le fruit mûr et des touches balsamiques et épicées. En bouche, il est rond, structuré et possède une finale longue et élégante. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta
Cépage
80% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Maturana, 5% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux nuances rubis.
Nez
Arôme intense et complexe, sur le fruit mûr et les notes épicées, de réglisse, truffe et cacao.
Bouche
L'attaque est veloutée. Rond, délicat, expressif, avec une finale persistante. Très élégant.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2022 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Indiqué tout particulièrment sur des ragoûts faits maison, des grillades, des viandes rouges, du gibier ou de la charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Elevage
27 mois en fûts de chêne américain (65 %) et français (35 %).

L'avis des experts

Tim Atkin:

Bodegas Valdemar use grapes from their own vineyards in Riojas Alta and Alavesa to produce this cuvée of Tempranillo with 10% Graciano and 5% Garnacha. It's quite a forward style, possibly reflecting the heat of the 2012 vintage, with spicy, savoury, sweetly gamey fruit and caressing tannins. 2019-22