Description

Le Clos du Temple est situé au coeur du Languedoc, sur le terroir historique de Cabrières, berceau des vins rosés. Le vignoble, situé à 240 mètres d'altitude et alimenté par une source d'eau d'une grande pureté, est cultivé en biodynamie. Il offre un vin rosé élaboré à partir de cinq cépages différents : Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre et Viognier. Celui-ci révèle des notes de fruits mûrs, florales et épicées, et possède un superbe potentiel de garde. Ce vin a été élu Meilleur Rosé du Monde lors des Drinks Business Global Rosé Masters 2020

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Viognier
Origine
Languedoc Cabrières

Dégustation

Visual
Rose très pâle et étincelant.
Nez
Notes de fruits mûrs (abricot, pêche blanche), notes florales de rose et des arômes épicés de poivre vert.
Bouche
En bouche, on retrouve les mêmes senteurs, agrémentées d'une finale délicate de tabac blond.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 240 mètres d'altitude, exposition sud/sud-ouest.
Sol
Schiste et calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle en caissettes au lever du jour.
Vinification
Chaque parcelle est vinifiée séparément. Avant la fermentation à basse température, un débourbage de 24 heures est réalisé à température contrôlée entre 8 et 10 ºC, sans apport de soufre.
Elevage
Élevage en fûts neufs sélectionnés avec précision selon l'origine du bois, pendant 6 mois sur lies fines avec bâtonnage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The ultra-luxe 2019 Languedoc Cabrières Rosé Clos du Temple is extremely limited in production. Certified organic and biodynamic, cultivated by horse and mule, handpicked, aged in new French oak and bottled in eye-catching custom glass, this wine has had everything thrown at it. So, is it worth the price of admission? For most people, the answer will come down to how much money they make and who they're trying to impress. It's certainly an excellent wine. A blend of Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre and Viognier, it offers sexy floral notions on the nose alongside subtle aromas of cedar shavings and hints of strawberries. On the palate, it's medium to full-bodied and silky-textured, with plenty of ripeness and richness in evidence, then finishes long and gently citrusy, with modest mocha shadings.

Decanter:

A lovely red-fruit scented nose, red cherries, balsamic-laced strawberries and peach sweetness. On the palate it's instantly mouthwatering, juicy and succulent. It has a mineral drive through the palate, softly chalky as it reaches a refreshing ending. It tastes pure and clean, very precise, leaving a really enjoyable rounded flavour in the mouth. Delicate but lively, it would work well as an apéritif but would also stand up to some fresh seafood dishes. A blend of Grenache, Cinsault, Syrah and Mourvèdre with between 2-3% of Viognier depending on the vintage. The wine is aged in barrel for structure, depth and complexity.