Description

Circe est un Verdejo singulier, même par sa bouteille. Nous sommes face à un vin qui fascine au palais grâce à sa pointe étincelante et sucrée. Il est élaboré à partir de raisins issus de vieilles vignes des villages de Moraleja, Aldeanueva, Codorniz et Santiuste, dans la région de Ségovie, vendangés à la main à pleine maturation. Son nom provient de la déesse grecque Circe, protagoniste de l’un des chapitres de l’Odyssée. Il est idéal pour accompagner des apéritifs et du foie gras.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
12 000 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Jaune paille, pâle, très lumineux.
Nez
Au nez, il révèle des arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches et des arômes variétaux.
Bouche
En bouche, il est frais et gourmand, soyeux et parfumé, tout en longueur.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif et sur des fruits de mer. Fantastique sur du foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Petits vignobles entre 1 et 3 hectares situés dans les villages de Moraleja, Aldeanueva, Codorniz et Santiuste, dans la région de Ségovie.
Année de plantation
Vieilles vignes de plus de 100 ans pour certaines.
Sol
Le terrain est sableux avec de l’argile en profondeur. Les pierres à la surface facilitent le drainage et maintiennent la fraîcheur en été.
Climat
Climat extrême de la meseta avec des nuits très froides même en été.
Vendanges
Vendange manuelle, à maturation optimale du Verdejo.
Vinification
Une légère macération à froid fait que le moût s’imprègne de tous les arômes du cépage. Fermenté à une température de 12 ºC, le vin repose finalement sur ses lies fines pour obtenir l’onctuosité qui caractérise le palais.