Description

Le domaine raconte que son élevage est l'épine dorsale de la maison, car c'est le reflet du caractère du Tempranillo dans les terres de Quintana de Pidio. De plus, c'est l'un des vins au meilleur rapport points-prix, comme le reflètent ses 91-93 points Prker. En bouche il est charnu, soyeux, équilibré et structuré. Idéal pour accompagner des côtelettes, des plats de pâtes, des viandes et des ragoûts. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense aux reflets violacés.
Nez
Au nez il mêle l'élégance à la maturité. On perçoit des arômes de fruits noirs et rouges acides (framboises et mûres de bois); épices sucrées (noix de muscade, clou de girofle et vanille); cèdre; légers arômes torréfiés qui disparaissent peu à peu et réglisse.
Bouche
En bouche il est charnu, soyeux, équilibré et structuré. L'acidité rafraîchissante allonge le vin, les tanins mûrs sont encore fermes. Bonne persistance et on retrouve les arômes perçus au nez. Tout en finesse.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des côtelettes d'agneau, des plats de pâtes, des viandes (a la planche, grillées ou en ragoût), etc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 860 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 25 et 40 ans.
Sol
Sableux, argileux et limoneux.
Climat
Continental extrême, avec des hivers rudes et des étés chauds, une pluviométrie modérée à basse (entre 400 et 600 mm par an). Grande amplitude thermique entre le jour et la nuit qui marque l'acidité des vins du domaine et son élégante gamme d'arômes.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange est manuelle, avec une sélection des grappes une par une.
Elevage
13 mois d'élevage en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The terrible frosts of the spring of 2017 meant they could not produce the Crianza from that year (and the 2016 is sold out), so I could only sample an unbottled 2018 Crianza, something I'm always reluctant to do because you never know how the sample is going to be when you receive it. Anyway, 2018 produced fresh and somewhat herbal wines that are easy to drink, and this sample seemed sound; it felt quite resistant to oxidation, robust and nicely built, with a character of orange peel that made me think of the Ribera wines from the early 1990s. It's elegant and balanced, with neatly integrated oak. Very promising... This should age 13 months in French oak barrels and will deliver 130,000+ bottles.