Description

Voici un Châteauneuf-Du-Pape à l'attaque suave et aux tanins veloutés. Élaboré par le très célèbre Michel Chapoutier, cet assemblage de Grenache et Syrah présente un équilibre parfait, une belle concentration de saveurs et une complexité qui flatte le palais. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
65% Grenache, 35% Syrah
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Visual
Couleur pourpre profonde.
Nez
Nez de fruits noirs mûrs, d’épices, et de cacao amer. À l’aération ressortent des notes de gelée de mûres et d’herbes aromatiques.
Bouche
Attaque douces et des tanins veloutés. Bel équilibre de concentration et de complexité. Notes de fruits très concentrées qui laissent place en finale à des arômes d’épices douces, et de chocolat noir.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Joue de cochon confite aux girolles.

Vignoble et élaboration

Sol
Basses terrasses du Rhône, alluvions anciennes, galets roulés sur marnes du Crétacé.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Vinification en cuves béton brutes non revêtues. Vendange intégralement égrappée. Fermentation en levures indigènes. Montée en température progressive pour atteindre 28-30 °C. Cuvaisons de 4 à 5 semaines avec extraction minimaliste favorisant une infusion passive et un travail des lies sur les 3 dernières semaines.
Elevage
Environ 18 mois en cuve béton non revêtue.