Description

Château de Villemajou Grand Vin Blanc est issu des meilleures vignes de la propriété, située dans l'arrière-pays des Corbières. Ce vin est le fruit d'un assemblage de cinq cépages : Roussane, Marsanne, Vermentino, Grenache gris et Grenache blanc. Avec son nez très expressif et d'une profondeur sublime et sa bouche ample, onctueuse, ronde, très veloutée et briochée, il se marie idéalement avec des noix de Saint-Jacques poêlées, des poissons ou se déguste à l'apéritif. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Roussanne, Marsanne, Vermentino, Grenache gris, Grenache blanc
Origine
Corbières

Dégustation

Visual
Robe or, brillante, d'un jaune assez soutenu.
Nez
Nez très expressif et d'une profondeur sublime, arômes d'abricot sec, d'amande grillée, parfum très floral d'aubépine et de genêt.
Bouche
Bouche ample et onctueuse, ronde, très veloutée et briochée. Finale tendue et d'une grande fraîcheur.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Parfait sur des noix de Saint-Jacques poêlées, des poissons en sauce ou à l'apéritif.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage pneumatique. Léger débourbage statique puis fermentation alcoolique en barrique avec contrôle des temperatures pour préserver la fraîcheur et l'intégrité des arômes.
Elevage
Élevage en barrique entre 7 et 8 mois avec bâtonnages réguliers, pendant deux mois.
Embouteillage
Léger collage avant mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A barrel-fermented blend of Roussanne, Marsanne, Vermentino, Grenache Gris and Grenache Blanc, the 2019 Corbieres Blanc Chateau de Villemajou Grand Vin comes from another of Bertrand's numerous estates. Pear, pineapple and citrus notes mark the nose, outlined by hints of toasted hazelnuts, while the full-bodied palate is silky and layered, with ample texture and weight, and has a long finish.