Description

Château de Ricaud est un vin à l’extraordinaire rapport qualité-prix qui provient de l’appellation Cadillac, au sud-est du « grand Bordeaux », entre la Garonne et la Dordogne. Il s’agit d’un rouge élégant et équilibré, au grand potentiel de garde et élaboré principalement à partir de Merlot. Il surprend par con caractère fruité, ses notes de cerise et des arômes liés à l’élevage très bien intégrés. Il possède une étoile du Guide Hachette des Vins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
83% Merlot, 11% Cabernet sauvignon, 4% Cabernet franc, 2% Petit verdot
Origine
Cadillac-Côtes de Bordeaux

Dégustation

Visual
Couleur grenat brillant.
Nez
Le caractère fruité définit ce vin, révélant d’intenses arômes de fruits rouges et de cerises.
Bouche
Structure généreuse et douce, avec un élevage bien intégré. Sa délicieuse expression aromatique reste en bouche jusqu’à la finale.
Température de service
À servir à 16 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2029 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
20 ans.
Sol
Limon argileux à l’ouest et au nord-est du vignoble. Affleurement de grave sur les points les plus hauts et d’argile calcaire au sud-ouest.
Climat
Les 6 premiers mois de l’année ont été chauds et pluvieux. De mi-juin et jusqu’à la fin du cycle, le temps a été très sec. L’effet de l’eau alliée aux températures favorables, tempérées en journée et très fraîches la nuit, ont fortement marqué la croissance du fruit ainsi que ses arômes pendant la maturation.
Vendanges
La vendange est réalisée par cépage et type de sol avec une moissonneuse de dernière génération, avec égrappage intégré et caisson pour plus de contrôle. Chaque parcelle a été récoltée à un rythme lent, en attendant le 14 octobre pour que les derniers Merlots atteignent leur maturité optimale, et le 25 octobre pour le Cabernet, qui a été récolté tardivement, malgré le fait qu’il s’agisse d’un cépage de maturation tardive.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox avec contrôle de température durant 10 jours, avec 1 ou 2 remontages quotidiens. Macération durant 25 jours.
Elevage
Élevage en fûts de chêne sur lies fines durant 12 mois.
Embouteillage
Mars 2018.

L'avis des experts

James Suckling:

Blackberry and blueberry aromas with a hint of licorice. Full body, firm and silky tannins and a lovely finish. Shows some hot-stone and fresh-herb undertones to the currant flavors. Drink or hold.

Jeb Dunnuck:

Deeply colored, the 2016 Château de Ricaud is one seriously classy Côtes de Bordeaux. Giving up plenty of spiced cherries, mulberries, and currant fruit, it has subtle spicy oak, medium body, terrific balance, and a rare sense of elegance from this region. It should drink nicely for upwards of a decade.