Description

Vin mythique certifié 100% bio. Voisin du prestigieux Château Mouton Rothschild, le château Pontet-Canet fut le premier cru classé du Médoc à être certifié biologique et biodynamique. Comme pour les années antérieures, le millésime 2016 a été très bien reçu par les critiques. 

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet franc, Petit verdot
Origine
Pauillac

Dégustation

Visual
Sombre et profonde.
Nez
Complexe, il est à la fois frais et puissant. Une pureté réconfortante.
Bouche
L'attaque est impressionnante. Structure dense, pleine et rafraîchissante. Tanins fins et savoureux.
Température de service
14°C à 16°C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
40 ans.
Sol
Graves du quaternaire.
Vinification
Certifications AB et Biodynamie. 15 à 21 jours en cuves avec thermo-régulation par circulation d'eau.
Elevage
15 à 20 mois de barriques (neuves 60 %).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Deep garnet-purple in color, the 2016 Pontet-Canet hits the ground running with a hedonic nose of Black Forest cake, crème de cassis and blueberry pie plus suggestions of candied violets, hoisin, chocolate mint, charcuteries and forest floor with a waft of star anise. Full-bodied, rich, profoundly layered and powerfully fruited, the palate is built like a brick house, with very firm, super ripe, grainy tannins and harmonious freshness, finishing with incredible length and depth. Still incredibly primary and yet already strutting so many layers, I wouldn't be at all surprised if this warrants the three-digit score in a few years' time.