Description

Les Moriers, ces parcelles escarpées qui sont tout un symbole du terroir de Fleurie, exigent un travail très soigné des vieilles vignes âgées de 70 ans. Ce vin rouge est élaboré à partir de Gamay noir à jus blanc et il est élevé en fûts de chêne bourguignons patinés afin d'obtenir une texture soyeuse et veloutée, tout en finesse. Un vin complexe, intense et élégant, avec une finale soyeuse aux notes épicées. Il sera délicieux sur du boeuf maturé ou un opéra au chocolat

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Fleurie

Dégustation

Visual
Grenat profond, pourpre avec de belles nuances violacées.
Nez
Complexe, intense et élégant, il révèle des arômes de cerises noires confites.
Bouche
Structuré, il allie minéralité et structure aux tanins fins et onctueux. Finale soyeuse aux notes épicées.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau en croute d'herbes, boeuf naturé, porc fermier rôti ou en dessert sur un opéra au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelles escarpées jouxtant Moulin à Vent et à l'horizon, le Mont Blanc.
Année de plantation
70 ans.
Climat
Printemps alternant soleil et pluie, et été ensoleillé.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges principalement manuelles en petites caisses de 13 kilogrammes. Tri manuel soigné à la vigne et sur table de chaque grappe.
Vinification
Vinification parcellaire. Macération à froid avec grappes entières et une partie éraflée. Fermentation de 15 à 20 jours qui permet une extraction fine des arômes et une belle expression du terroir. Pigeage doux.
Elevage
Élevage en fûts de chêne bourguignons patinés (de 3 à 5 vins).

L'avis des experts

James Suckling:

The raspberry and red-cherry aromas are ripe, yet delicate. This is a concentrated yet sleek and elegant Fleurie with a deep tannin base that has a great future ahead of it. Ravishing finish that’s so long and diamond-bright. Drinkable now, but better from 2023.

La Revue du Vin de France:

Cuvée qui profite de l'ambition de l'élevage et de la qualité du millésime et du terroir. Le nez condense la maturité haute de la prune, de la cerise, avec une touche boisée un peu lactée. Mais l'élan de fraicheur venant de ce secteur permet de dessiner une grande carrière en cave.