Description

La cuvée Génération Alpha de Château de Manissy fait référence à la dernière génération, celle qui s'est le plus engagée dans la protection de l'environnement dans l'histoire de l'humanité. C'est un vin rouge naturel 100% Cinsault, vinifié avec des levures indigènes et sans ajout de SO2. Le résultat est un vin peu alcoolisé, très frais, au profil aromatique riche et juteux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Cinsault
Origine
Vin de France

Dégustation

Visual
Couleur framboise claire, avec des reflets violines.
Nez
Arômes de petits fruits rouges frais, poivre gris, framboise, cerise et noisette.
Bouche
Une cuvée peu alcoolisée et très fraîche, avec des tanins croquants et une structure souple.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Excellent avec un filet de Black Angus, une piperade aux poivrons, un gratin dauphinois, une caponata sicilienne ou un risotto aux champignons.

Vignoble et élaboration

Sol
Sables parsemés de galets roulés.
Climat
Vieilles vignes en coteaux exposées plein sud.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
50% grappes entières ; 50% éraflage des raisins. Macération à froid de 24 à 48 heures, suivie d'une fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température moyenne (22 à 26 °C) pendant environ 10 jours. Remontages réguliers et pas de délestage.