Description

“Un vin, un arbre”. Elzéard est un rouge biologique qui transcende ce concept. En effet, son élaboration suppose le pari le plus vert de Château de Manissy, étant donné que pour chaque bouteille vendue de ce vin, un arbre est planté en collaboration avec l’entreprise sociale Reforest’Action. Pour notre équipe de dégustation, cela a été une véritable découverte. Voici un rouge facile à déguster et très fruité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
40% Grenache, 33% Syrah, 27% Monastrell
Origine
Côtes du Rhône

Dégustation

Nez
Notes de framboises, de fruits noirs croquant, d’épices et de garrigue.
Bouche
Rond et frais, avec des tanins souples et un caractère très provençal en finale. Sensations de fruit rouge et noir, réglisse et notes balsamiques.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Filet mignon, côtelettes d’agneau et poissons blancs, comme du lieu noir, avec du riz sauvage.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes situées dans certains des meilleurs terroirs de la Vallée du Rhône.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage, pressage et macération à froid des raisins. Fermentation alcoolique avec des levures autochtones à température contrôlée entre 24 et 28 ºC, durant environ 15 jours et avec remontées périodiques.
Elevage
Élevage de 9 à 12 mois sur lies fines en cuves béton.
Embouteillage
Des bouchons faits à partir de résidus de canne à sucre, neutres en carbone, ont été employés lors de ce processus.