Description

Ce vin rouge provençal, élaboré à partir de Grenache et de Syrah, est l’un de ces vins structurés mais doux en bouche, aux tanins soyeux. Un excellent choix pour accompagner vos gibiers ou viandes matures. Des arômes complexes et saveurs de fruits confits mêlés à ceux apporté par l’élevage en fûts. Ce vin a reçu deux étoiles du Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
60% Syrah, 30% Garnacha, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Coteaux Varois en Provence

Dégustation

Visual
Couleur prune intense.
Nez
Arômes complexes, avec des notes toastées provenant de l’élevage en fûts, des arômes de truffes mêlés à des fruits confits et une touche épicée.
Bouche
En bouche, c’est un rouge très structuré et à la fois doux. Tanins soyeux et notes de prune, vanille et une touche épicée en finale.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 3 à 10 ans s’il est conservé dans de bonnes conditions de lumière, humidité et température.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des gibiers ou des viandes ayant subi une maturation.

Vignoble et élaboration

Description
Coteaux orientés sud et à 410 mètres d’altitude.
Sol
Sols profonds. Limoneux-sableux et argilo-calcaires.
Climat
Méditerranéens. Après un hiver très humide, le printemps a été chaud et sec. La floraison a été bonne et les températures ont monté, mais sans chaleur excessive. La pluie autour du 15 juin a été bénéfique pour le vignoble. Les conditions de calme durant le mois d’août a permis à la récolte de vin rosé de commencer à la fin du mois sous un ciel dégagé. Le raisin destiné au vin blanc et au rouge a été retardé à la première quinzaine de septembre. La qualité a été exceptionnelle, en particulier pour les vins rouges.
Vendanges
Vendange triée à la main et transportée en caisses au domaine.
Vinification
Macération de 4 à 6 semaines.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts.