Description

Un champagne délicat et précis qui jouit d'une grande expressivité. Ce vin est le fruit d'un assemblage du Brut Réserve auquel s'ajoute 6 % de vins rouges de la région de Champagne. Les crayères où mûrissent les champagnes de Charles Heidsieck ont été déclarées Patrimoine de l'Humanité par l'UNESCO. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Côte des Bar.
Cépage
Pinot noir, Meunier, Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe rose pâle aux reflets de rose musquée. Effervescence fine et délicate.
Nez
Arômes doux et complexes. On distingue d'abord des notes de confiture de fraises faite maison ainsi que des arômes de pêche de vigne. Les notes crémeuses et chaudes de pain d'épices et de cannelle viennent ensuite.
Bouche
Bouche ferme, gourmande et profonde. Saveurs de fraises, framboises et mûres, et pointes onctueuses de crême fouettée.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu'en 2035 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de 50 crus. Raisins rouges issus du village de Les Riceys.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
80 % des vins de l'année sont assemblés : 1/3 de Pinot Noir, 1/3 de Meunier, 1/3 de Chardonnay et 20 % de vins de Réserve dont 50 % Pinot noir et 50% Chardonnay âgés de 5 ans en moyenne. 6 % de vins rouges de la région de Champagne sont ajoutés.
Elevage
Élevage de plus de 3 ans dans les crayères millénaires où se trouvent les lattes du domaine. La forme unique de ces crayères augmente le volume de vin en contact avec les lies et contribue au développement de sa complexité et de sa richesse aromatique. Le dosage est de 11 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new release of Heidsick's NV Rosé Réserve is based on the 2012 vintage, with the usual 20% of reserve wines and some 6% still red wine from Les Riceys in the Aube. Already exhibiting considerable complexity, it wafts from the glass with scents of orange rind, red plums, gingerbread and red berries. On the palate, the wine is medium to full-bodied, satiny textured and fleshy, with lively acids and an attractively vinous profile. It was disgorged a few months ago with 11 grams per liter dosage. - William Kelley. 

James Suckling:

The Heidsieck toastiness on the nose takes center stage ahead of pink grapefruit and grilled peaches. The palate rolls into ripe red cherry flavors with smooth, nutty phenolics coating the finish. Terrific balance. Drink now.

Decanter:

Based on the terrific Pinot Noir from the 2012 vintage, this is a top-dollar pink at a reasonable price. Fresh, intense and opulent, but also refined and of great class. All sorts of sensuous fruits, including black cherry, plum and even prunes, are checked by freshness and vigour. Dosage 11g/l. Disgorged in 2017.

La Revue du Vin de France:

Il s'agit d'un rosé fin, au nez délicat et floral. En bouche, il livre de fines notes de fruits rouges et et du volume. La finale scintille bien.