Description

Voici un Chardonnay mono-cépage dont les raisins proviennent de cinq des principaux crus de la Côte des Blancs. Ce champagne est l'œuvre du maître de chai de Charles Heidseick qui, dans les années 1980, a décidé de réserver les meilleurs Chardonnays pour les millésimes exceptionnels comme celui-ci en 2007. Les carrières de craie où mûrissent les champagnes de Charles Heidsieck ont été classées au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2007
Alcool
12.0% vol.
Production
55.000 bouteilles
Sous-zone
Côte des Blancs
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur dorée avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes floraux de violette et d'acacia suivis d'effluves d'orange sanguine, de fruits à noyau et de dattes. En finale, des notes d'herbes, de tabac et d'eucalyptus.
Bouche
Belle texture saline et pétillante. Saveurs crémeuses de nougat, d'agrumes et de crème fouettée. Finale ronde et généreuse avec une pointe de grillé.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu'en 2033 environ dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer, tartare de langoustines au fruit de la passion, saint-pierre rôti, fromage (Saint Nectaire, Morbier).

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de 4 crus historiques : Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Avize, Cramant et un Premier Cru.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnelle, en cuves inox. Double fermentation selon la méthode champenoise.
Elevage
Élevage de 10 ans sur lies dans les mythiques et millénaires carrières de craie où se trouve la cave. Dosage de 7 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

One of the great Blanc de Blancs Champagnes, this wine only hints of its age and maturity. Up front, the wine has layers of white fruits and a steely texture. It is behind those features that the brioche and almond character begins to show. This is a wonderfully balanced wine, ready to drink now. 

The Wine Advocate:

Recently disgorged with seven grams per liter dosage, the 2006 Brut Blanc de Blancs Blanc des Millénaires is expressive and charming, in keeping with the sunny, demonstrative style of the vintage. Offering up aromas of toasted brioche, honeycomb, yellow apples and preserved citrus, it's full-bodied, fleshy and textural, with a rich core of fruit, ripe acids and an attractive pinpoint mousse. It's already drinking well, and I'd be inclined to approach it sooner than the more tightly wound 2004 rendition. - William Kelley. 

Decanter:

This Champagne made with 100% Chardonnay sourced from four grand cru villages (Cramant, Avize, Oger and Le Mesnil-sur-Oger) and from one 1er Cru village, Vertus. Disgorged in Novembre 2019 after spending 13 years on its lees, the 2006 Blanc des Millénaires has elegant notes of apricot, pineapple, exotic fruit including mango, as well as white flowers. The palate is medium-bodied, delicate and yet opulent at the same time. The texture is crystalline and very pure. Good vivacity too thanks to ripe acidity. The finish is long and expansive. Very long ageing potential (10-15 years).

La Revue du vin de France:

Nous sommes un peu perplexes devant le Blanc des Millénaires désormais proposé dans le millésime 2006. Il fait montre d'une évolution avancée et termine un peu mollement.