Description

Chan de Rosa Cuvée Especial est élaboré à partir d'une sélection exhaustive de vignobles situés à Cambados, dans le Val do Salnés, région considérée comme le berceau de l'Albariño. La localisation des vignes et le type de sol (sableux et acide) lui confèrent des notes salines et minérales. Un mono-cépage d'Albariño élégant, dont la vinification est pensée pour extraire une plus grande complexité d'arômes et de saveur. La qualité offerte ici est remarquable par rapport au prix affiché. Un must parmis les blancs galiciens. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Valle del Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle aux reflets verts.
Nez
Arômes de fleurs blanches et agrumes suivis de notes de fruits blancs comme la pomme, fraîche et en compote. En fond, on note des pointes de vanille qui témoigne son élevage en fûts.
Bouche
Frais, persistant et onctueux.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Risottos, poissons blancs au four ou a la plancha, tartare de thon rouge ou de saumon.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune de Cambados.
Sol
Structure sableuse et acide. Sol peu profond et bien drainé qui puis sont origine dans la composition de roche granitique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Le raisin égrappé est soumis à une macération à froid à 5 ºC pendant 12 heures. Les moûts sont soumis à une débourbage statique pendant 24 heures.
Elevage
85 % du vin repose minimum 6 mois en cuves inox. Les 15 % restants reposent en fûts de chêne français de 400 litres pour une période de 6 mois minimum. Des bâtonnages sont réalisés chaque semaine pour maintenir les lies en suspension.