Description

La Cuvée Hemera rend hommage par son nom et son éclat à la déesse grecque de la lumière du jour. Elle est le résultat d'un assemblage de six Grands Crus emblématiques de la Maison Henriot : Mailly Champagne, Verzy, Verzenay, Le Mesnil sur Oger, Avize et Chouilly. Élaboré à partir de pourcentages égaux de Pinot noir de la Montagne de Reims et de Chardonnay de la Côte des Blancs et vielli durant 12 ans minimum, ce champagne millésimé révèle toute son élégance dans ses arômes frais, fruités et pâtissiers. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2006
Alcool
12.0% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe jaune doré aux reflets lumineux. Bulle fine et beau cordon de mousse.
Nez
Nez expressif et chaleureux, d'une élégance rare, avec des notes de fleurs blanches, de feuilles de tilleul, d'un soupçon de vanille et d'épices.
Bouche
La bouche est fraîche, droite et ciselée accompagnée par des notes puissantes de pêche mûre, nectarine et pamplemousse. Les arômes pâtissiers apportent une gourmandise exquise.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec une tajine aux raisins secs et amandes, un homard avec crème au piment ou des noix de Saint-Jacques à la truffe, volaille et purée de maïs.

Vignoble et élaboration

Climat
L'année viticole 2006 a été contrastée. Suite à un hiver sec prolongé par un printemps frileux, la douceur et la chaleur se sont installées avec un épisode caniculaire sur plusieurs mois, puis un mois d'août orageux.
Vendanges
La vendange a débuté le 13 septembre.
Vinification
12 ans de vieillissement minimum sur lies. Dosage inférieur à 5 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

A very mature release with a wealth of strawberry and raspberry, as well as peach and some toasty grilled-almond notes. Baked pastry, too. The palate is so smooth with peaches and pastry and nicely integrated acidity. A sleek phenolic run to the finish. Fresh and layered. Drink now.

Decanter:

Lemon, earth and toast aromatics. The palate is full of cream and biscuity characters with a suggestion of red apple. Dried lemon finish.