Description

La cuvée Brut Rosé allie élégance et intensité dans le style Henriot le plus pur. Le Pinot noir de la Montagne de Reims, avec une touche de Meunier, accompagne à la perfection le Chardonnay, tout en conservant sa fraîche minéralité. Des arômes de fraises, de framboises et de cassis, mêlés aux agrumes confits tout juste pressés distinguent ce délicieux champagne qui représente la quintessence du savoir-faire de la maison familiale centenaire. Médaille d’or au Decanter World Wine Awards et d’argent au concours International Wine Challenge.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
50% Pinot noir, 40% Chardonnay, 10% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Rose pâle avec des liserés cuivrés et une bulle fine et persistante.
Nez
Intensité complexe et beau style fruité. Des arômes de fruits rouges (framboise, fraise et cerise croquante) et d’agrumes (citron tout juste pressés, pamplemousse rose et mandarine) dominent, avec des notes végétales et épicées de clou de girofle.
Bouche
Bien équilibrée, révélant une persistance incroyable et sans complexe. De délicieuses saveurs balsamiques et florales ouvrent le chemin à des notes épicées, dans une vague de fraîcheur. Finale avec une touche sucrée persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
70 % des raisins employés dans l’élaboration de ce champagne provient de vignobles Premier et Grand Cru.
Sol
Calcaire et crayeux.
Vinification
Selon la méthode traditionnelle. L’assemblage compte 35 % de vins de réserve, ainsi qu’une petite quantité du prestigieux Cuve 38 de la maison.
Elevage
3 ans sur lies en lattes.

L'avis des experts

Decanter:

Spicy baked red and blackberry nose with a whiff of struck-match. The palate offers almond cake and red berry notes and glimpses of butter, nuts and lemon macaroon. A very good rose to match salads and barbecued fish.

Wine Enthusiast:

With a high percentage of reserve wines from older vintages in the blend, this is a rich and maturely ripe wine. It has touches of red fruit along with acidity, but its main pleasure is the yeasty edge and the depth of flavor. Drink this wine now. 

James Suckling:

This plays in the nectarine and peach stone fruit zone, and is gently infused with strawberry and raspberry, too. Handy poise at the finish. Smooth resolve. Drink now.