Champagne

Champagne Henriot Brut Millésimé 2008

50% Chardonnay, 50% Pinot noir
95
WE
92
WE
91+
Parker
90
Decanter
17,5/20
Bettane & Desseauve
15% de réduction
69,00 € TTC Bouteille 75 cl
Carrito de la compra

Description

La maison Henriot célèbre son 200ème anniversaire avec ce champagne millésimé. Élaboré à partir de Chardonnay et de Pinot noir provenant exclusivement de vignobles Premier et Grand Cru et fruit d’une récolte d’une qualité spéciale, ce champagne est un superbe hommage à la grande histoire de la firme basée à Reims. Les arômes frais de fleurs blanches et d’agrumes déploient une élégance soyeuse et légère, avec des notes de citron confit et de miel et une magnifique minéralité.

Fiche technique

Le domaine:
Marque:
Champagne Henriot Brut Millesime
Appellation:
Champagne
Type:
Champagne
Millésime:
2008
Alcool:
12% vol.
Cépage:
50% Chardonnay, 50% Pinot noir

Dégustation

Oeil:
Couleur dorée crystalline et brillante et bulles délicates.
Nez:
Les arômes d’agrumes et de fruit jaune (pêche de vigne et nectarine) dominent, avec une touche florale discrète et de subtiles notes de miel et de citron confit.
Bouche:
Champagne d’une fraîcheur et d’une légèreté aérées. Des sensations d’agrumes et fraîches de pamplemousse et d’abricot amples en bouche s’ajoutent à une grande minéralité. Finale très longue, raffinée, soyeuse et rafraîchissante. Son faible dosage apporte un équilibre très harmonieux.
Température de dégustation:
La maison recommande de le servir à 9-10 ºC.
Accord mets et vin:
Parfait sur du poisson a la plancha comme du turbot, de la daurade ou de la sole.

Vignoble et élaboration

Description:
100 % des raisins employés dans l’élaboration de ce champagne provient de 10 vignobles Premier et Grand Cru.
Sol:
Calcaire et crayeux.
Climat:
Après un hiver doux et un automne relativement sec, un climat plus humide s’est imposé à l’arrivée du printemps. Le temps ensoleillé durant la vendange a garanti la parfaite maturation et l’état sanitaire idéal des raisins, procurant une excellente qualité et une fraîcheur digne des meilleurs millésimes.
Oenologue:
Laurent Fresnet
Vinification:
Selon la méthode traditionnelle.
Élevage:
Élevage sur lies en lattes d’au moins 6 ans.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Packed with fruit while hinting at mature toastiness, this wine is now in perfect balance. Its white fruits are from half-and-half Chardonnay and Pinot Noir, shot through with acidity while having a ripe character. Rich while also crisp, it is ready to drink. 

The Wine Advocate:

Henriot's 2008 Brut Millésimé spent eight years sur lattes before disgorgement with six grams per liter dosage and is a blend of equal parts Chardonnay and Pinot Noir. The wine displays a gently reductive nose with notes of citrus and stone fruit mingling with suggestions of freshly baked bread, oyster shell and smoke. On the palate, it's medium to full-bodied, with a voluminous but notably fine mousse, bright acids and an elegantly chalky finish that's delicate but penetrating. This is a comparatively supple, open-knit example of the taut 2008 vintage, but I suspect it will gain appreciably with bottle age.

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Champagne Henriot Brut Millésimé 2008
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L'avis de la communauté

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3 avis
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By Javier S., jeu 10/06/2021 - 18:53

excelente

By Amaia Z., mar 23/02/2021 - 10:40

By Angel maria B., dim 27/12/2020 - 20:32

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