Description

La maison Henriot célèbre son 200ème anniversaire avec ce champagne millésimé. Élaboré à partir de Chardonnay et de Pinot noir provenant exclusivement de vignobles Premier et Grand Cru et fruit d’une récolte d’une qualité spéciale, ce champagne est un superbe hommage à la grande histoire de la firme basée à Reims. Les arômes frais de fleurs blanches et d’agrumes déploient une élégance soyeuse et légère, avec des notes de citron confit et de miel et une magnifique minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2008
Alcool
12.0% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur dorée crystalline et brillante et bulles délicates.
Nez
Les arômes d’agrumes et de fruit jaune (pêche de vigne et nectarine) dominent, avec une touche florale discrète et de subtiles notes de miel et de citron confit.
Bouche
Champagne d’une fraîcheur et d’une légèreté aérées. Des sensations d’agrumes et fraîches de pamplemousse et d’abricot amples en bouche s’ajoutent à une grande minéralité. Finale très longue, raffinée, soyeuse et rafraîchissante. Son faible dosage apporte un équilibre très harmonieux.
Température de service
La maison recommande de le servir à 9-10 ºC.
Accord mets et vin
Parfait sur du poisson a la plancha comme du turbot, de la daurade ou de la sole.

Vignoble et élaboration

Description
100 % des raisins employés dans l’élaboration de ce champagne provient de 10 vignobles Premier et Grand Cru.
Sol
Calcaire et crayeux.
Climat
Après un hiver doux et un automne relativement sec, un climat plus humide s’est imposé à l’arrivée du printemps. Le temps ensoleillé durant la vendange a garanti la parfaite maturation et l’état sanitaire idéal des raisins, procurant une excellente qualité et une fraîcheur digne des meilleurs millésimes.
Vinification
Selon la méthode traditionnelle.
Elevage
Élevage sur lies en lattes d’au moins 6 ans.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Packed with fruit while hinting at mature toastiness, this wine is now in perfect balance. Its white fruits are from half-and-half Chardonnay and Pinot Noir, shot through with acidity while having a ripe character. Rich while also crisp, it is ready to drink. - Roger Voss

James Suckling:

Mineral and sleek with notes of lemon zest, white grapefruit, apricot stones, white pepper and hints of jasmine tea, opening up to praline and almond pastries. It’s medium-bodied, with beautiful balance and freshness. Very fine bubbles. Saline and intense finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Henriot's 2008 Brut Millésimé spent eight years sur lattes before disgorgement with six grams per liter dosage and is a blend of equal parts Chardonnay and Pinot Noir. The wine displays a gently reductive nose with notes of citrus and stone fruit mingling with suggestions of freshly baked bread, oyster shell and smoke. On the palate, it's medium to full-bodied, with a voluminous but notably fine mousse, bright acids and an elegantly chalky finish that's delicate but penetrating. This is a comparatively supple, open-knit example of the taut 2008 vintage, but I suspect it will gain appreciably with bottle age.

Le Revue du Vin de France:

La définition fait apparaître des notes de mie pain de grillé et fruits sec. La réduction impose un style qui manque un peu de complexité. Il faut noter aussi que c'est un vin qui, derrière la réduction, montre des signes d'évolution prématurée. Le vin manque de tranchant et d'énergie pour le millésime 2008. Quelques amertumes de fin bouche écourtent la finale.