Description

Ce blanc de blancs est la pierre angulaire qui définit le style caractéristique d’Henriot. Minéralité et complexité sont les principales notes d’un champagne principalement élaboré à partir du fruit de vignobles Premier et Grand Cru de la Côte des Blancs et avec un superbe potentiel de garde. De la pure virtuosité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur or pâle, brillant et cristallin avec de délicates bulles.
Nez
Marqué par la minéralité et une fraîcheur audacieuse, ainsi que des arômes d’agrumes, de pêche et de fleurs fraîches (fleur d’oranger, tilleul, chèvrefeuille), des notes de pâtisserie et de beurre frais.
Bouche
Vive, généreuse et puissante. La touche fraîche de citron persiste et se dissout en notes de brioche mêlées à du beurre, puis du coing et du miel d’acacias. Finale longue, fraîche et délicieuse.
Température de service
Entre 9 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Plus des deux tiers des raisins qui ont été employés pour l’élaboration de ce champagne proviennent de vignobles Premier et Grand Cru de la Côte des Blancs, plus précisément des villages du Mesnil-sur-Oger et d’Avize.
Sol
Calcaire et crayeux.
Vinification
Selon la méthode traditionnelle. L’assemblage contient au moins 40 % de vins de réserve, ainsi qu’une petite quantité du prestigieux Cuve 38 de la maison.

L'avis des experts

Decanter:

Subtle notions of toast have a lovely tinge of lemon and roasted hazelnut on the nose. Lively mousse on a tender palate bubbles with toasty, nutty autolysis. As it warms up, the mousse softens and shows a sunny roundness of yellow stone fruit that sits well with the toasty yeast notes. Drinking Window 2020 - 2025.

James Suckling:

Lemon blossom, lime zest, flaked almonds, bread dough and chalk on the nose with a hint of dried ginger. It’s fresh and elegant with sharp acidity and a delicate mousse. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The latest rendition of Henriot's NV Blanc de Blancs is showing well, opening in the glass with notes of nectarine, citrus oil, toasted bread and light reduction. Medium to full-bodied, fleshy and enveloping, with a generous core of fruit, lively acids and a pretty pinpoint mousse, it concludes with a saline finish. This is a comparatively rich iteration of this cuvée, and it should pick up additional complexity with age.

Wine Enthusiast:

Chardonnay from the Côte des Blancs yields up its typical crisp and mineral texture over the ripeness of the Henriot style. The Champagne is balanced, fruity with fine acidity to match and the bottling is ready to drink.