Description

Cornalyne est un délicieux champagne élaboré à partir de Meunier vinifié à 50 % en fûts de chêne qui se révèle frais, fin et complexe. Un Blanc de Noirs aux notes boisées et caramélisées dans un palais charnu et fruité. Il est idéal sur un carpaccio de Saint-Jacques aux éclats de truffe blanche ou du foie gras. Ce vin a reçu une étoile du Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe or clair.
Nez
Boisé explosif aux nuances de torréfaction et de caramel.
Bouche
Les arômes perçu au nez se prolongent dans un palais structuré, charnu et fruité.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Carpaccio de Saint-Jacques aux éclats de truffe blanche, foie gras et fromages.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols argilo-calcaire et argilo-sableux.
Vendanges
Récolte manuelle.
Vinification
Viticulture raisonnée. Vinification partielle en fûts de chêne de 300 litres. Pressoir Coquard 8 000 kilogrammes. Fermentation malolactique partielle. Débourbage à froid 12 heures.
Elevage
Élevage sur lies après fermentation alcoolique durant 5 mois, avec bâtonnage régulier. Dosage : 6g/l.

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Robe or clair. Nez riche et original dont le caractère fruité s'enrichit d'une note de bois frais et de miel de châtaignier. La bouche séduit par sa structure enlevée, son caractère charnu, son fruit gourmand que vient couronner une touche de fermeté finale.

Decanter:

Rich, indulgent coconut oak bouquet. The mouth is very richly rendered, powerful and a little foursquare. Lots of potential though.