Description

Voici le vin le plus haut de gamme du domaine, issu d’une propriété très ancienne, préphylloxérique, de bas rendements, située à Morales de Toro. Il se distingue par son nez complexe avec des arômes de fruit confit et d’épices sucrées. En bouche, nous trouvons une multitude de nuances issues de l’élevage, alliées à celles du fruit mûr. Il est savoureux, vigoureux, avec une finale très longue et un grand potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
1 130 bouteilles.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense au liseré grenat.
Nez
Arômes de fruit mûr et notes toastées issues de l’élevage, bien intégrées.
Bouche
En bouche, il est puissant, charnu et minéral, avec des tanins suaves et persistants.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Camparrón.
Description
Propriété très ancienne, préphylloxérique, située à Morales de Toro. Vignoble orienté nord-sud à 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 1920.
Sol
Limons sableux.
Climat
Continental à l’influence atlantique. Ensoleillement de 2 600 à 3 000 heures par and. Température moyenne annuelle de 12 ºC.
Rendement
1 930 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Récolte manuelle en caisses de 15 kilogrammes avec table de tri.
Vinification
Égrappage. Fermentation en cuves de 3 000 litres. Fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts neufs de chêne français Darnajou.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Celsus is just riper and seems to have more oak , and the palate feels quite tannic. Will it come around with time in bottle? In any case, it will remain a wine for fans of the style. 1,130 bottles were filled in May 2020.