Description

Ce rouge est le prototype d’un Cabernet Sauvignon argentin avec une petite touche de Cabernet franc et de Petit verdot. Les vignobles se hissent à plus de 1 000 mètres d’altitude. Équilibré et frais, il a un excellent potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.4% vol.
Cépage
91% Cabernet sauvignon, 7% Cabernet franc, 2% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2022 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Agrelo, Villa Bastías, Altamira, El Cepillo.
Description
Vignobles répartis en quatre parcelles différentes et situés dans la province de Mendoza. Les vignobles les plus en altitude, à Villa Bastías, sont situés à 1 120 mètres d’altitude.
Sol
Sols alluviaux, calcaires et caillouteux, en fonction de la parcelle.
Climat
Montagnard.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation en cuves inox durant 14 jours et macération post-fermentative entre 20 et 23 jours.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne sélectionnés en fonction du vignoble et des caractéristiques de la récolte. Fûts d’un vin, de deux vins et de trois vins.
Embouteillage
En mai 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The varietal 2018 Catena Cabernet Sauvignon is very approachable, balsamic and aromatic with the herbal side of the grape. It has a juicy mouthfeel, fine-grained tannins and a dry, serious finish. 36,000 bottles produced. It was bottled between April and May 2019. - Luis Gutiérrez.