Description

Avec Vino de Finca, nous voici face à un jumilla qui représente parfaitement les pieds de vignes les plus vieux des cinq parcelles du domaine. Élaboré à partir de Mourvèdre et de 25 % de Grenache, c'est un vin rouge à la robe intense, au nez expressif et à la saveur fraîche et raffinée. Il surprend par son caractère fruité et sa persistance en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
40 000 bouteilles.
Cépage
75% Monastrell, 25% Garnacha
Origine
Jumilla

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense au bord violacé.
Nez
Très aromatique et expressif, avec des notes florales peu habituelles dans les vins de Mourvèdre. Fruit mûr, herbes sèches, fruits rouges et touches épicées.
Bouche
Élégant, équilibré, frais. Un palais raffiné et une grande longueur. Finale fruitée. Fruit mûr, légèrement épicé, tanins mûrs et une touche minérale.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2025 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Risottos, viandes blanches et plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieilles vignes de cinq parcelles.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Sableux couverts de pierre calcaire.
Climat
Méditerranéen continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
50 & du vin fermente dans des pressoirs souterrains avec raisin entier et 50 % suit la fermentation traditionnelle en cuve inox avec levures indigènes.
Elevage
14 mois en fûts de 500 litres et foudres d'une capacité de 5 000 litres.
Embouteillage
Janvier 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 was not produced, and this label was discontinued and replaced by a new wine with a different concept (La Tendida), so I only tasted the 2019 Vino de Finca, a blend of 75% Monastrell and 25% Garnacha from this unusual vintage. It fermented with 25% to 30% whole clusters, which resulted in a wine with 14.5% alcohol. As is usually the case here, the wine matured in a combination of used 500-liter barriques and 5,000-liter oak vats for one year. There is a faint sensation of ripeness, and it feels richer than other wines, a little balsamic and medicinal, and it has some dusty tannins. This is a wine that still follows a more powerful profile, like previous vintages. 26,000 bottles produced. It was bottled in November 2020.