Description

Ce Reserva de Bodegas Rodero est vieilli près de 4 ans entre fût et bouteille, où il termine de s’affiner jusqu’à devenir un rouge qui surprend par son exceptionnelle complexité, structure et élégance, montrant la maturité atteinte par la maison. Un vin long et persistant qui vous conquerra à coup sûr.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tinta del país, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense aux douces notes violacées issues de son élevage, avec de brillants liserés rouge tuile et ambrés.
Nez
Arômes d’une grande subtilité, de fruits mûrs très bien assemblés avec l’élevage en bois. Arômes épicés (vanille, cannelle), de café et torréfiés.
Bouche
Très charnu, à la finale prolongée et à l’acidité équilibrée. Tanins mûrs et suaves harmonieux qui remplissent le palais de sensations agréables.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pedrose de Duero (Burgos) entre 750 et 850 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles de plus de 30 ans.
Sol
Le sol est de sédiments tertiaires de couches plus ou moins lenticulaires de sables limoneux avec alternance de couches calcaires, marnes et calcaires.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale, pluviométrie modérée à faible (400-600 mm de moyenne annuelle), étés secs et hivers longs et rigoureux, avec de fortes oscillations thermiques.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec un suivi du contrôle de fermentation et de macération, des températures et des composants phénoliques.
Elevage
Élevage de 21 mois en chêne français.
Embouteillage
24 mois de vieillissement minimum en bouteille avant d’être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of blackberries and slightly toasted oak follow through to a full body and round, chewy tannins. This is needs two or three years to come together. Drink after 2021, but shows promise.