Description

Issu de la commune de Rasteau, en Provence-Alpes-Côte d’Azur, ce vin est né dans une région dominée par le climat méditerranéen, renforcé, de plus, par la présence du Mistral. Le résultat est un rouge puissant, concentré, aux arômes épicés qui s’apprécient aussi en bouche. Il possède un bel équilibre et des tanins présents mais soyeux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
50% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah
Origine
Rasteau

Dégustation

Visual
Robe rouge cramoisi.
Nez
Le nez est puissant, concentré, avec des touches d’olive noire et d’épices.
Bouche
Le palais confirme les notes épicées. Bel équilibre et tanins présents mais soyeux.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Filet de bœuf sauce aux morilles, salades, ragoûts et grillades d’agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés en coteaux sur la commune de Rasteau.
Année de plantation
Entre 25 et 30 ans.
Sol
Pierre calcaire, argileuse et pierreuse.
Climat
Le climat est méditerranéen, sec et avec un bel ensoleillement, renforcé par l’action du Mistral, qui favorise l’obtention de raisins mûrs et sains.
Rendement
38 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification traditionnelle en cuves béton. Macération préfermentative durant 48 heures, après égrappage. Fermentation durant 6 semaine à une température contrôlée comprise entre 16 et 20 ºC.
Elevage
Maturation en cuves béton durant 10 mois.

L'avis des experts

Decanter:

Spiced, with hints of cassis, violet and blueberry then a palate of toasted spice and layers of creamy black fruit.