Description

Il s’agit du vin jeune vieilli en fût de la gamme la plus traditionnelle de Bodegas Briego. Il est né dans le vignoble El Robledillo à partir des meilleures grappes de Tempranillo. Après 8 mois d’élevage en fût, nous voici face à un vin onctueux, avec d’élégantes notes de fruits des bois, d’épices et balsamiques. Il est enveloppant, net et élégant à la fois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge rubis aux tons légèrement rouge tuile. Robe vive et nette.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs des bois et de baies rouges, en contraste avec les arômes légèrement toastés de l’élevage. Riche en notes épicées et touches balsamiques.
Bouche
Vin moderne qui exalte les qualités du cépage, onctueux et glycérique, fruité (mûres et fraises), élégant, fin et enveloppant.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Vignoble El Robledillo.
Description
Vignobles situés sur les communes de Curiel de Duero, Peñafiel et Fompedraza. Certains d’entre eux atteignent les 900 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés à partir de 1988.
Sol
À Curiel, le vignoble est sableux avec des pierres siliceuses ; à Peñafiel, il est sableux et argileux et à Fompedraza, la terre est noire, calcaire et sableuse.
Climat
Continental, avec de rudes hivers et des étés secs et chauds, ainsi que de forts contrastes de température entre le jour et la nuit.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Elevage
8 mois en fûts de chêne français et américain.