Description

Ce vin est élaboré à partir d’une sélection des meilleurs raisins d’anciens vignobles de Tempranillo, Graciano et Mazuelo. À ses 92 Decanter, 91 Suckling et 90 Peñín s’ajoutent les 95 points attribués par l’International Wine and Spirit Competition.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 4% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Perdiz asada con bacon

La textura de la carne y las notas ahumadas del bacon se complementan bien con los recuerdos de crianza y el cuerpo de este rioja.

Dégustation

Visual
Couleur cerise noire, nette et brillante, avec liserés grenat.
Nez
Au nez, il est attrayant et évoque des arômes intenses de fruits secs comme les amandes grillées et les noix, suivis de notes de prune principalement, de fruit mûr et d’agréables sensations de poivre blanc qui lui apportent complexité et fraîcheur.
Bouche
Acidité équilibrée et grand volume. Le fruit mûr se démarque ainsi qu’une finale gourmande qui rappelle le cacao et la noisette grillée. Il s’agit d’un vin tout en longueur et savoureux, à déguster en prenant le temps.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2027 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Par sa structure, ce vin s’adapte à la perfection à des poissons gras, des fruits de mer et des fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d’Ollauri (Rioja Alta).
Année de plantation
L’âge moyen du vignoble de Beronia est de 30 ans, avec des vignobles préphylloxériques et d’autres (les plus jeunes) plantés au printemps 2011.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
L’année climatologique 2015 a été marquée par un hiver froid et humide, avec d’abondantes pluies et de la neige à quatre reprises. La germination des vignobles a été un peu plus tardive que de coutume, mais les hautes températures du printemps ont avancé la floraison de 10 jours par rapport à une récolte normale, ce qui a donné une vendange précoce. La climatologie a favorisé l’excellent état végétatif du vignoble durant tout le cycle. L’une des caractéristiques de cette vendange 2015 a été son développement presque simultané sur tout le territoire de l’appellation Rioja, en commençant début septembre dans l’est plus précoce et terminant début octobre dans les parties situées en altitude.
Vendanges
Mi-octobre 2015.
Vinification
Fermentation contrôlée lente et soignée avec remontages périodiques pour extraire la couleur et les arômes désirés.
Elevage
Ce vin a reposé durant 19 mois en fûts de chêne américain et français, avec une évolution lente et harmonieuse.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille durant 17 mois avant sa sortie sur le marché

L'avis des experts

James Suckling:

Plum and cherry with some bark and mushroom. Some cherry-coulis. Full-bodied with round tannins and hints of chocolate. Some hazelnut, too. Drink now

Decanter:

Opening decidedly into ripe plum, juicy blackberry and tart black cherry flavours, this Tempranillo-dominant Reserva boasts fresh, lively acidity and an extroverted fruit-forward character which unwinds into round tannins, cinnamon spice and a kiss of vanilla oak on the finish.