Description

Le Graciano est un cépage autochtone très peu présent dans d'autres zones, dont la complémentarité avec le Tempranillo pour le vieillissement - largement prouvée - en a fait un cépage d'avenir pour La Rioja. Il offre des vins d'une belle acidité et contenu polyphénolique, idéaux pour l'élevage, dont l'intensité aromatique est supérieure au reste des cépages de la région. Nous voici face à un vin différent qui permet de découvrir de nouvelles sensations. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise.
Nez
Arômes de prune noire, compote de fruits et fleur de bruyère sur un fond minéral et balsamique. Son intense palette aromatique est complétées par des notes de chocolat et de tabac.
Bouche
Saveurs de fruits noirs sur un fond mentholé. Frais, long, élégant et structuré, avec un boisé très bien intégré et une excellente acidité.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2027 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il s'adapte à la perfection aux poissons gras, aux fruits de mer et aux fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d'Ollauri.
Année de plantation
L'âge moyen du vignoble de Beronia est de 30 ans, avec des vignobles préphyloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantés au printemps 2011.
Sol
Argilo-calcaires d'une certaine fraîcheur.
Climat
L'année 2017 a s'est caractérisé par des conditions climatologiques très complexes. La récolte- a été conditionnée par les effets de la gelée du 28 avril, la sécheresse et les hautes températures de l'été. Les pluies du mois d'août ont aidé à compléter l'équilibre de la maturation et les attentes concernnt la production étaient plus élevées. Rainsin d'excellente qualité, bien que la récolte a été faible.
Rendement
6 500 kilogrammes par hectare comme maximum permis.
Vendanges
Vendange manuelle début octobre 2017.
Vinification
Macération à froid précédant la fermentation. La fermentation alcoolique s'est effectuée entre 22-24 ºC pour obtenir une plus grande extraction des arômes.
Elevage
Élevage de 7 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose minimum 6 mois en bouteille avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

A red with ripe-strawberry and cherry character and some mushroom and bark undertones. Full-bodied and round-tannined with softness and beauty. Spicy and flavorful. Delicious. Drink now.

Tim Atkin:

"I like to pick it with ripe tannins," says Matías Calleja of this Graciano from warmer sites in Cenicero, and just as well. Aged in new French oak to subdue its tannins, it has violet and pine aromas, damson and cranberry fruit and lots of tangy acidity. 2023-27