Description

Beronia élabore ce vin rouge à partir de raisins de Tempranillo issus de l'agriculture biologique et provenant de ses vignobles situés dans la ville d'Ollauri (Rioja Alta). Sa vinification comprenait une fermentation avec des levures naturelles et un vieillissement ultérieur en chêne américain pour obtenir un vin qui se distingue par un nez agréable avec des touches herbacées et épicées et une bouche volumineuse, douce et fraîche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux tonalités violettes.
Nez
Arômes floraux, épicés et minéraux, avec des notes de cocolat et de vanille, sur un fond de fruits rouges.
Bouche
Fraîche et gourmande. Nous sommes face à un vin long et complexe avec un saveur agréable et intense qui montre un grand équilibre entre le fruit et le bois.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des viandes à la braise, de la charcuterie ibérique ou des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d'Ollauri (Rioja Alta).
Année de plantation
L'âge moyen du vignoble de Beronia est de 30 ans, avec des vignobles préphyloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantés au printemps 2011.
Sol
Dans la zone, les sols de type argilo-calcaires prédominent.
Climat
L'année 2018 a été marqué par un hiver avec des chutes de neige suivi d'un printemps humide et froid, ce qui a provoqué un retard de 15 jours dans la germination. Durant le mois d'août, le temps s'est stabilisé et les journées ensoleillés et sèches ont favorisé le bon développement de la véraison. En septembre, le retard de 15-20 jours dans le cycle de maturation s'est confirmé, avec un retour à des dates de vendange habituelles.
Rendement
6 500 kilogrammes par hectare comme maximum permis.
Vendanges
Vendange réalisée au mois d'octobre.
Vinification
Les raisins sont soumis à une macération préfermentative à froid, suivie de la fermentation alcoolique à une température contrôlée en-dessous de 26 ºC avec remontages périodiques.
Elevage
Élevage en fûts mixtes (chêne américain et chêne français) durant 7 mois.
Embouteillage
Le vin a été mis en bouteille en 2019. Il a reposé en bouteille minimum 2 mois avant de sortir sur le marché.