Description

Ce vin est élaboré à partir des meilleurs raisins de Tempranillo, Grenache et Mazuelo de Bodegas Beronia. Un vin gourmand et équilibré, où le fruit et la réglisse se distinguent sur un fond de chocolat et de café. Idéal pour accompagner des grillades, des côtelettes à la braise, de la charcuterie ibérique et des fromages affinés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
94% Tempranillo, 5% Garnacha, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise avec liseré grenat, net et brillante.
Nez
Nez complexe où se distinguent des arômes de fruits rouges complétés par des notes d'herbes aromatiques, comme la camomille et le thym, ainsi que de tabac et de caramel.
Bouche
En bouche, c'est un vin très frais et fruité, avec une grande quantité de sensations parmi lesquelles se démarquent des arômes de vanille et de chocolat. Un vin volumineux, rond et très long.
Température de service
16º C
Accord mets et vin
Sur des grillades, côtelettes à la braise, charcuterie ibérique et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d'Ollauri (Rioja Alta).
Année de plantation
L'âge moyen du vignoble de Beronia est de 30 ans, avec des vignobles préphyloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantés au printemps 2011.
Sol
Dans la zone, les sols de type argilo-calcaires prédominent.
Climat
L'année climatologique 2017 s'est caractérisé par des conditions climatologiques très complexe. La récolte a été conditionnée par les effets de la gelée du 28 avril, la sécheresse et les températures élevées de l'été. Les pluies du mois d'août ont aidé à compléter l'équilibre de la maturation et ont donc augmenter les attentes productives.
Vendanges
Elles ont eu lieu début octobre.
Vinification
Fermentation contrôlée lente et soignée, avec remontages périodiques pour extraire la couleur et les arômes désirés.
Elevage
Le vin repose durant 12 mois en fûts mixtes de chêne américain et français.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille un minimum de 3 mois avant de sortir sur le marché.