Description

Bernadette et Bruno Bouché, les propriétaires du domaine, ont sélectionné leurs parcelles de vignes sur des sols riches en calcaire en privilégiant les vignobles d'altitude. Ce choix de terroir favorise une maturation lente des raisins qui préserve la fraîcheur fruitée essentielle à l'élaboration d'un grand vin effervescent. Pour l'élaboration de ce Crémant Brut la deuxième fermentation en bouteille est suivie d'un élevage sur lies pendant 18 mois. C'est là que le vin affine ses bulles, que la mousse devient persistante et qu'apparaissent des arômes toastés et briochés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 30% Chenin, 20% Pinot noir
Origine
Crémant de Limoux

Dégustation

Visual
Bulle fine.
Nez
Les notes d'agrumes et de fleurs blanches dominent et sont radoucies par de douces notes briochées.
Bouche
Structuré, frais et minéral.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Il s'apprécie aussi bien en apéritif qu'en accompagnement de plats à base de légumes, poissons, viandes blanches, fromages à pâtes dures et pâtisseries.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles situées en altitude ce qui favorise une maturation lente des raisins.
Sol
Sol riche en calcaire.
Vendanges
Les raisins sont cueillis manuellement et soigneusement amenés aux pressoirs pneumatiques.
Vinification
Les premiers jus extraits, appelés aussi "têtes de cuvée" sont clarifiés puis fermentés séparément à basse température.
Elevage
La deuxième fermentation en bouteille est suivie d'un élevage sur lie pendant 18 mois à une température constante.