Description

La Blanquette de Limoux Brut du domaine B&B Bouché offre une belle palette de saveurs fruitées. Composé à 90% de Mauzac, cépage originaire du Sud-Ouest, ce vin est une belle expression du terroir duquel il est originaire. À la fois vif et bien structuré, c'est un vin qui se mariera parfaitement avec du poisson cuit, cru ou fumé. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
90% Mauzac, 5% Chenin, 5% Chardonnay
Origine
Blanquette de Limoux

Dégustation

Visual
Jaune avec des reflets verts. Bulles fines et persistantes.
Nez
Aromatique, fruité avec des notes florales et de pain grillé.
Bouche
Vive, avec un bon équilibre entre acidité et alcool qui lui confère une bonne longueur en bouche.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
S’apprécie particulièrement en apéritif, mais peut très bien accompagner tout le repas, s’harmonise très bien avec un saumon frais fumé au bois de hêtre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin, d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Mauzac et au Chenin. D’autre part sur des coteaux sud ou sur des plateaux caillouteux qui permettent la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay. Vignoble cultivé suivant la charte Terra Vitis.
Sol
Coteaux argilo-calcaire et plateaux caillouteux.
Vinification
Fermentation alcoolique longue (environ un mois) à basse température dans des cuves inox thermorégulées.
Prise de mousse dans un chai climatisé pour un vieillissement d'environ un an.