Description

Un vin 100 % Chardonnay de l’appellation L’Étoile, célèbre pour ses vins blancs délicats marqués par des sols calcaires. Ce blanc a fermenté et a été élevé en cuves et en fûts de chêne durant 20 mois, offrant rondeur, gras et volume en bouche. Délicieux sur des cuisses de grenouilles, des poissons de rivière comme la truite ou la perche, et pourquoi pas un délicieux fromage suisse comme le Mont d’Or.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
L'Étoile

Dégustation

Visual
Robe dorée aux reflets verdoyants.
Nez
Au nez, des arômes de noisette prédominent, ainsi que des notes minérales (fumé, poudre et pierre humide).
Bouche
En bouche, il est rond, gras, équilibré et ample.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 15 ans environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons de rivière (truite, perche), des viandes blanches, des volailles, des escargots, des cuisses de grenouille, des gâteaux et des fromages (Mont d’Or).

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire. Sous-sols de marnes blanches, grises et noires.
Climat
Climat semi-continental.
Vinification
Vinification traditionnelle en cuves, à température contrôlée comprise entre 16 et 18 ºC.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français durant 20 mois.