Description

Finca Casilla Herrera est élaboré à partir d’un assemblage de Bobal, Petit verdot, Syrah, Merlot et Cabernet franc. C’est le vin qui a remplacé Bassus Premium, qui faisait partie du portfolio du domaine auparavant. Il hérite son nom du vignoble duquel il provient, aux caractéristiques privilégiées quant à son sol et son climat, permettant la bonne adaptation du cépage autochtone Bobal comme du reste des cépages.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Bobal, Petit verdot, Syrah, Merlot, Cabernet franc
Origine
Utiel - Requena

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Arômes d’une grande complexité, mêlant le fruit aux arômes issus de l’élevage. Les fruits rouges se démarquent, enveloppés dans des arômes balsamiques, de vanille, lactiques et une finale boisée toastée et élégante.
Bouche
Onctueux en bouche, ample et mûr, sur les fruits mûrs et avec une finale torréfiée et très longue.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2022.

Vignoble et élaboration

Nom
Casillas Herrera.
Année de plantation
Vignes plantées en l’an 2000.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental à l’influence méditerranéenne.
Rendement
Faible.
Vendanges
Le raisin est récolté en caisses spéciales de 15 kilogrammes chacune. La vendange a lieu le matin pour maintenir une bonne température du raisin jusqu’à son arrivée au chai.
Vinification
Une fois au chai, les caisses sont déposées dans une chambre froide, maintenant le raisin à une température de -10 ºC durant 3 jours. Égrappage et encuvage en fûts de chêne américain neufs de 400 litres. Macération à froid à 8 ºC durant 4 jours. Fermentation à 26 ºC maximum.
Elevage
Après un minimum de 20 mois en fûts de chêne américain de 400 litres et en fûts de chêne français de l’Allier, l’assemblage final est préparé en filtrant légèrement avant la mise en bouteille.