Description

Le Barón de Ley Reserva est la version contemporaine d'un Rioja reserva classique, fruité et complexe.  Élaboré principalement à partir de Tempranillo, ses raisins proviennent de vignobles situés dans la ville navarraise de Mendavia.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano, Maturana
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis.
Nez
Complexe, avec des arômes de fruits rouges et d'épices douces sur fond balsamique.
Bouche
Puissante, elle développe une sensation de volume et d'onctuosité qui conduit à une longue finale crémeuse rappellant les fruits rouges avec des notes de sous-bois.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le ragoût traditionnel de légumes et de viande, les barbecues et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir de raisins provenant de la Rioja orientale, principalement de Mendavia et d'Ausejo.
Climat
Un millésime très hétérogène marqué par une belle fraîcheur et une bonne production. Le résultat ? Des vins fins, élégants et frais.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main.
Vinification
Egrappage total des raisins avant la vinification. Fermentation à température contrôlée entre 29 et 30 ºC.
Elevage
Vieilli pendant 20 mois dans des fûts de chêne américain.
Embouteillage
Le vin est conservé en cave pendant 24 mois avant d'être mis sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

Real elegance here, with some vanilla, sweet spices, tobacco, plums and dark cherries on the nose. This is juicy, with lots of berries on the medium-bodied palate, following through to a tight, slightly chewy finish that will melt down in a year or two. Drinkable now, but better in 2024.

Tim Atkin:

Always one of the more reliable commercially available Reservas on the market, this is a stylish, toasty, American oak-aged pairing of Tempranillo with 5% each of Maturana Tinta and Graciano for perfume and backbone. Chocolate, blackberry and liquorice flavours combine appealingly on the palate. 2022-30