Description

Barón de Ley Reserva est la version contemporaine d’un vin de réserve classique de la Rioja, à l’arôme fruité et complexe. Il s’agit d’un vin surprenant grâce à son équilibre et son caractère fruité. Élaboré à base de Tempranillo, ses raisins proviennent de vignobles situés dans la commune navarre de Mendavia, l’une des huit communes hors Rioja qui appartiennent à l’AOC Rioja. Il a été élu l’un des Top Wine of the year par le magazine Decanter.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis.
Nez
Il surprend par son fort caractère fruité, mêlé à des notes qui rappellent sa noble "crianza". Pointe de noix de coco, toffee et nuances de garrigue.
Bouche
Attaque puissante, volumineuse et onctueuse. Finale longue. Notes de fruits rouges et garrigue.
Température de service
16ºC
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune navarre de Mendavia et situé à 400 mètres d’altitude. Cépages Tempranillo, Graciano et Maturana.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1985.
Climat
Influence méditerranéenne, idéale pour obtenir des vins concentrés et fruités.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage total des raisins avant la vinification. Fermentation à température contrôlée, entre 29 et 30 ºC.
Elevage
Élevage de 20 mois en fûts de chêne américain.
Embouteillage
Le vin repose 24 mois dans le porte-bouteille du domaine avant sa sortie sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

A red with lovely sweet-berry, crushed-stone and chocolate aromas and flavors. Medium to full body, firm tannins and a creamy, polished finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

Barón de Ley produces a remarkable three million bottles of this wine, to which you can only say "bravo". Made from Tempranillo, most of it from the Rioja Oriental, it's smooth, aromatic and modern, with some toasty American oak sweetness, layered bramble and blackberry fruit and the freshness and structure to develop further in bottle. 2021-26.