Description

Dans la Finca Monasterio, le domaine viticole offre ce qu'il considère comme "l'expression ultime de la Rioja méditerranéenne". Un vin élaboré principalement à partir de Tempranillo provenant de vignobles plantés en 1985 et situés autour du monastère bénédictin où se trouve la cave. Frais, équilibré et savoureux. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur cerise intense.
Nez
Au nez, des arômes de fruits noirs (cassis, cerise), de réglisse et de chêne balsamique avec des épices, ainsi que des notes lactées et grillées.
Bouche
Élégant et puissant, avec des tanins fermes et une longue finale.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo ubicado junto a un monasterio benedictino.
Description
Vignoble situé à côté d'un monastère bénédictin.
Année de plantation
Vignes plantées en 1985.
Sol
Riche en graviers calcaires.
Climat
Méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après une sélection, environ 20% des raisins ont été écartés. Les raisins restants ont été égrappés et transférés dans des cuves en acier inoxydable pour fermenter à 30 ºC, avec un remontage continu et une dégustation quotidienne du moût.
Elevage
Le vin vieilli pendant 18 mois en fûts de chêne français neufs et ensuite pendant 6 mois il repose dans des foudres de chêne français de 10 000 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

inca Monasterio, named after the vineyard that surrounds Barón de Ley's bodega in Mendavia, is a serious, structured, age-worthy Tempranillo that's aged in 25% new French oak. Big, bold and assertively wooded, it's a flag-waving modern style with firm tannins and damson and blackberry fruit. 2024-30