Description

Ce vin est devenu une marque de l’identité de Bodegas Barbadillo. Élaboré intégralement à partir de Palomino fino, il a adopté le nom du domaine, car c’est son blanc le mieux vendu à l’heure actuelle. Tout une icône du sud de l’Espagne depuis sa création en 1883, très agréable à l’apéritif.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Jerez Superior
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle aux reflets verdoyants.
Nez
Arômes savoureux de fruits à chair blanche comme la poire, accompagnés de notes d’agrumes frais.
Bouche
Attaque douce, savoureuse et élégante.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs et entrées comme du jambon, des fromages doux et des fruits secs. Sa saveur particulière accompagne très bien les poissons et fruits de mer, les salades, les risottos et les légumes.

Vignoble et élaboration

Nom
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Microclimat spécifique où les vignobles sont situés dans la partie intérieure, permettant une bonne maturation du raisin.
Rendement
9 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique et manuelle.
Vinification
Ce vin est élaboré à partir du moût de goutte, le jus issu du raisin et qui naît de la simple action de la gravité, sans pressurer les fruits. Fermentation à température contrôlée à 17 ºC en cuves inox de 400 000 litres durant 10 jours. Levures indigènes et sélectionnées par le domaine.