Description

Summum est l’un des vins à la production la plus limitée de Barahonda. Il est élaboré à partir de Mourvèdre cultivé en vignes franc de pied, les plus anciennes de la maison. Après un élevage principalement effectué en bois américain, il n’est pas filtré afin de maintenir toutes ses qualités. Au nez, les arômes suaves torréfiés et de fruit confit prédominent, en un vin charnu et structuré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Yecla

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Arômes intenses de fruits confits et arômes suaves torréfiés.
Bouche
Corps ample, charnu et structuré, sur un fond gourmand et aimable, enveloppant et persistant.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait sur tous types de viandes, légumes secs, risottos, fromages et terrines.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au nord-est de la région de Murcie, dans le canton de l’Altiplano, dans une zone de transition entre la meseta et la Méditerranée.
Sol
Sols calcaires et rocheux.
Climat
Climat continental à l’influence méditerranéenne qui le rend très différent du reste de la province de Murcie. Des hivers aux températures qui peuvent atteindre les -6 ºC et des étés jusqu’à 40 ºC, accompagnés d’une faible pluviométrie (212 litres pour ce millésime).
Vinification
Traditionnelle.
Elevage
Il repose durant 16 mois en fûts de chêne américain (90 %) et français (10 %).
Embouteillage
Le vin n’a pas été filtré avant d’être mis en bouteille afin de maintenir toutes ses qualités.

L'avis des experts

James Suckling:

The intensity, ripeness and richness of fruit here is really something. Boldly stated and dark, rich plums occupy the palate. This is striking. Drink or hold.